当前位置: 首页 > >

山西省晋中市2018-2019学年高二地理上学期周练试题(5)

发布时间:

山西省晋中市 2018-2019 学年高二地理上学期周练试题(5)
一、单项选择题(本大题共 20 小题、每小题 3 分,共 60 分) 读图,完成第 1~2 题。

1.图示反映了区域的( )

A.整体性特征

B.差异性特征

C.开放性特征

D.稳定性特征

2.图中区域发展水*产生差异的原因,不可能的是( )

A.地理位置差异

B.气候、地貌差异

C.人种分布差异

D.矿产资源条件差异

(2014·北京文综)下图示意不同类型餐馆在我国部分地区的分布状况。读图,完成第 3~

4 题。

3.①②③④依次示意( ) A.川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、西餐馆 B.粤菜馆、西餐馆、川菜馆、湘菜馆 C.西餐馆、川菜馆、湘菜馆、粤菜馆 D.湘菜馆、粤菜馆、西餐馆、川菜馆

4.各类餐馆如此分布,能够( ) A.降低餐馆原料的运输成本 B.加速农业地域类型转变 C.促进城市服务范围的扩大 D.体现出地域文化的扩散 区域的可持续发展往往要对区域内部的发展条件和区域外部的环境进行综合分析评价, 综合思考后选出一条适合区域未来发展之路。读区域环境示意图,回答 5~6 题。

5.该区域四种情况中,从环境要素来考虑,生态环境状况最差的是( )

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

6.从环境角度考虑,四个地区中环境的优势最明显的是( )

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

中国某地民居就地取材,用竹木扎制屋架,建造的传统民居远看像船底,因而俗称船形

屋,据此回答 7~8 题。

7.该村落最可能位于( )

A.青藏高原

B.黄河沿岸

C.海南岛山区

D.东北*原

8.该传统民居能够反映当地的环境特点是( )

A.高寒缺氧

B.潮湿、多虫害

C.多火山、地震

D.干旱缺水

不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大,结合“中国政区图”,读图完成第 9~

10 题。

9.图中甲区域和乙区域相比,区域特征叙述不正确的是( )

A.二者都是雨热同期的季风气候

B.乙区域属亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热配合条件好

C.甲区域属温带季风气候,夏季气温高且多雨,但热量条件不如乙区域

D.甲区域夏季白昼时间长,农作物年生长期比乙区域长

10.丁省与丙省相比( )

A.劳动力资源丰富

B.陆地交通便捷

C.第一产业的比重小

D.第三产业的比重小

2011 年 6 月 24 日在巴黎举行的世界遗产委员会第 35 次大会上,中国杭州西湖文化景观

被列入新的世界遗产名录。同年 8 月 21 日,国家工商行政管理总局授予“西湖龙井”地理标

志商标保护,保护范围包括西湖风景名胜区和西湖区周边的 168km2 区域。下图为“杭州西湖

等高线示意图”,读图回答 11~12 题。

11.图中“西湖龙井”茶园的主要分布地的特点有( )

A.地形为*原

B.山地背阴坡

C.土壤为酸性

D.人口最稠密

12.关于西湖龙井的保护生产地域为 168km2 区域的叙述,错误的是( )

A.西湖龙井茶的产区有一明确的界线

B.西湖龙井茶产地内部有一定的一致性

C.两湖龙井茶的生产有一定优势和特色

D.西湖龙井茶产地与其他茶叶产区有差异性 下图是“我国东部某地区土地利用状况变化过程示意图”,据图完成 13~14 题。

13.下列叙述,能反映该地区 1950-2010 年地理事象变化趋势的是( )

A.河流径流量季节变化逐渐减小

B.城市人口不断减少,乡村人口急剧增加

C.农村地域逐渐向城市地域转化

D.耕地逐渐减少,林地不断增加

14.1990-2008 年当地农业结构发生很大变化,导致这种变化的主导因素是( )

A.气候

B.交通运输

C.劳动力

D.市场

区域通常指的是一定的地域空间。回答 15~16 题。

15.有关地理区域特征叙述正确的是( )

①区域是地理差异的客观反映

②区域有一定面积、形状、范围或界线

③区域相对于外界有差异,而内部特征完全一样

④区域特色与其区位没有关系

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

16.区域内部特征具有________性,区域之间的特征具有明显的________性。( )

A.相似 差异

B.绝对一致 相似

C.差异 整体

D.地带 非地带

区域是汇集农业、工业、交通运输等产业,点、线、面相结合的自然——社会综合体。

回答 3~4 题。

17.从空间分布形式来看,通常情况下,区域空间结构中表现为岛状的是( )

A.农业

B.城市和工业

C.城市群和工业区

D.交通运输线路

18.下图为“某区域处在不同发展时期的示意图”,其中表示区域发展水*处在初级阶

段的是( )

下图表示①②③④四个地区三次产业的就业结构,读图,完成 5~6 题。

19.④地区第一、二、三产业的就业比例为( )

A.

B.

C.

D.

20.四个地区中工业化程度最低的是 (

)

A.①

B.②

C.③

D.④

二、综合题(共 40 分)

21.读我国三次产业结构变化图,回答下列问题。

(1) 产 业 结 构 是 指 ____________________________________ 。 影 响 产 业 结 构 的 因 素 有

________、________、________、________等。 (2)区域产业结构的差异,主要表现为三次产业占________的比重,三次产业的________
比重,三次产业的________等。 (3)从图中看 1980 年我国产业结构比重由大到小依次是________、________、________,
2004 年我国产业结构比重由大到小依次是________、________、________,随着社会经济的 不断发展,我国产业结构比重发展的趋*莀_______>________>________。
高二地理答案
1、解析:图示两区域之间具有资金、信息、劳动力、自然资源等方面的交流,反映了区 域的、、开放性特征,故选 C 项。
答案:C 2、解析:要从地理环境对区域发展的影响方面考虑,图示两区域存在经济发展水*的差 异,地理环境的影响是主要原因,其中包括地理位置、气候、土地、矿产资源条件等的差异, 故选 C 项。 答案:C 3、解析:四种菜馆在京津地区、长江三角洲和珠江三角洲都有较多的分布。除了上述地 区,①在四川盆地分布较密集,应为川菜馆;②在湖南分布密集,应为湘菜馆;③在珠江三 角洲分布密集,应为粤菜馆;④在东部沿海经济发达地区分布密集,应为西餐馆。 答案:A 4、解析:各种菜馆的分布体现了地域文化的扩散,由最初的发源地向其他地区扩散,D 项正确。餐馆分布主要受市场的影响,与原料的运输成本关系不大,A 项错误;餐馆所用食材 在我国分布广泛,对农业地域类型影响很小,B 项错误;餐馆分布越多,同一种餐馆的服务范 围越小,C 项错误。 答案:D 5、解析:本题是简单的区域优劣分析图,根据图中所给的机会和*⒂攀坪土邮* 综合评价,Ⅳ区域中环境有*蛟诨肪撤矫嬉泊τ诹邮浦校势渖肪匙纯鲎 差。 答案:D 6、解析:从区域环境的角度来分析,Ⅰ区域环境出现机会,且Ⅰ区域环境有优势,所以 综合评价Ⅰ区域环境优势最明显。 答案:A

7、8 解析:第 7 题,由题干中“民居就地取材”,材料为竹木,可知该地位于南方地区。 第 8 题,该民居用材轻巧,地下和屋顶都注重用竹木扎制,突出了通风特点,同时竹木扎制 可以防虫进入。
答案:7.C 8.B 9、解析:甲区域和乙区域相比,热量条件较差,作物年生长期较短。 答案:D 10、解析:丁省位于我国西北内陆,人口稀少,交通不便,经济落后,第三产业的比重 较小,第一产业的比重较大。 答案:D 11、解析:龙井茶园主要分布在起伏和缓的丘陵地区,为酸性的红壤。 答案:C 12、解析:龙井茶产区与其他茶叶产区有差异性,其内部的性质也相对一致,但是与其 他茶叶产区的界线是模糊的、具有过渡性。 答案:A 13、解析:村庄发展成了小城镇、中等城市甚至大城市,农村地域逐渐向城市地域转化。 答案:C 14 解析:随着城市化水*的不断提高,城市人口比重的上升,城市对花卉和绿化树的需 求量迅速增大。 答案:D 15、16、解析:区域是指一定的地域空间,其特征表现是地理差异的客观反映,具有一 定的面积、范围和界线,区域内部具有相似性和连续性,区域之间则具有显著的差异性。 答案:1.A 2.A 17、解析:通常情况下农业表现为面状,交通运输线路表现为线状和网络状,城市和工 业表现为点状,城市群和工业区则表现为岛状。 答案:C 18、解析:区域发展的初期,往往城镇数量较少,交通方式比较单一,交通网络稀疏, 空间结构比较简单。 答案:C 19、解析:据图可判断④地区第一、二、三产业的就业比例为 37.6%,24.5%,37.9%。 答案:D 20、解析:工业化程度低,说明第二产业所占的比重低,第一产业所占的比重高。 答案:C 二、综合题、 21、解析:第(1)题考查的产业结构的概念及其影响因素,以及第(2)题考查的产业结构

差异的主要表现,可直接调用课本知识回答。第(3)题,先通过读图获取 1980 年和 2004 年三 次产业结构比重的数据,然后分别比较大小;我国产业结构比重发展的趋势遵循区域产业结 构的演变规律。21 世纪教育网版权所有
答案:(1)三次产业及其内部的比例关系 自然地理条件 经济发展水* 资源配置状况 劳动力素质 (2)国内生产总值 就业 内部构成 (3)第二产业 第一产业 第三产业 第 二产业 第三产业 第一产业 第三产业 第二产业 第一产业




友情链接: